Научно-практическая конференция посвященная 100-летию З.Бектенова

          29 ноября 2011 года в Кыргызском Национальном Университете имени Жусупа Баласагына (КНУ) прошла научно-практическая конференция посвященная 100-летию З.Бектенова под названием «Зияш Бектенов — выдающийся манасовед и педагог».

         Открыл конференцию ректор КНУ профессор Искендер Исамидинов. В своей речи он отметил что Зияш Бектенов внес огромный вклад в развитие кыргызского языка и литературы.

       Также в работе данной конференции приняли участие такие видные общественные и политические деятели как Б.Жакиев, Б.Орузбаева, М.Байжиев, С.Урманаев, С. Байгазиев, А. Акматалиев, О. Сооронов, а также студенты КНУ и родные и близкие З. Бектенова.

       В ходе конференции каждый из участников делился своими впечатлениями о деятельности Зияша Бектенова.

      Так, одна из его бывших студенток выдающийся тюрколог, академик Национальной академии наук КР Бубуйна Орузбаева в своем докладе упомянула о трудолюбии и преданности делу Зияша ата. Следующий докладчик, Назаркул Шаршеев выразил благодарность выдающемуся ученому и манасоведу за то что он воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые в последующем также как их Агай служат во благо своего народа и своей страны. Председатель общества «Ысык-Көл «Султан Урманаев, сказал что учитывая крупный вклад Зияша Бектенова в кыргызскую науку и образование, нужно сделать все возможное для увековечивания его памяти.

         Остальные докладчики также как и все отметили важность такого рода конференций и выразили огорчение, что такие великие люди уходят в забвение.

         В заключение все приглашенные на конференцию отправились на чаепитие в дружелюбной обстановке, организованное родственниками З. Бектенова.