Открытие кыргызско-турецкого лицея имени Зияша Бектенова

        14 сентября 2013 года в Иссык-Кульской области, селе Чок-Тал состоялось церемония торжественного открытия кыргызско-турецкого лицея имени Зияша Бектенова. На данное мероприятие были приглашены такие государственные, общественные деятели и ученые как Топчубек Тургуналиев, Гулжигит Сооронкулов, Салмакеев Доолотбек, Бейшенбек Бекешов и др. Также на церемонии присутствовали представители СМИ и родные Зияша Бектенова.

         Стоит отметить, что инициатором открытия кыргызско-турецкого лицея имени Зияша Бектенова выступила его дочь — Чинара Бектенова.

         Именно она приложила большие усилия для его открытия.

         В торжественной обстановке директор лицея поздравил всех присутствующих с открытием лицея. Он отметил важность открытия данного учебного заведения и пожелал успехов всем его учащимся.

         После торжественного перерезания красной ленты состоялся концерт в котором приняли участия учащиеся лицея, певцы и танцоры из Бишкека. Для всех гостей был накрыт праздничный стол. Все прибывшие на данный той были в восторге от происходящего.

         Многие гости выходили на сцену и высказывали свои приятные пожелания в адрес тех кто открыл лицей имени Зияша Бектенова. Так, например заместитель полпреда Правительства КР в Иссык-Кульской области Роза Кайыкова была восхищена тем, что дочь Зияш агая- Чинара сделала все возможное чтобы увековечить память своего отца. Она отметила, что не каждый способен любить своего отца так как это делает Чинара Бектенова. Следующий выступающий, Гулжигит Сооронкулов напомнил присутствующим каким был З. Бектенов. Он пожелал всем быть таким же стойким и трудолюбивым как Зияш ата.

         Известный представитель СМИ, заместитель генерального директора ТРК ‘Общественное телевидение — ЭлТР’ Бейшенбек Бекешов рассказал гостям о том как ему было приятно беседовать с Зияшем Бектеновым во время интервью. Он признался, что Зияш агай обладал феноменальной памятью и мог с точностью до минуты описать то или иное событие. Также он отметил, что такие люди рождаются один раз в тысячелетие и все мы должны брать пример с таких людей.

              В заключение присутствующие ознакомились с уголком, посвященный жизни и творчеству Зияша Бектенова. Здесь были представлены учебники, журналы, фотографии и газетные статьи. Многие узнали много нового из жизни великого манасоведа, педагога и переводчика З. Бектенова. Также всем гостям были розданы книги » Замандаштарым жөнүндө эскерүү » — одно из известных произведений мастера.

         Открытие лицея явилось важным событием для Кыргызстана. Хотелось бы выразить особую благодарность тем, кто принимал непосредственное участие в создании и открытии лицея в частности президенту кыргызского филиала образовательного учреждения «Себат» Орхан Инанды и его вице-президенту Райне Асакеевой, экс-заместитель министра образования и науки КР — Гулжигиту Сооронкулову и ответственному секретарю Союза писателей КР — Жылдыз Акаевой.