Памятник жертвам «красного террора» и узникам Карлага

       31 мая 2007 года в Республике Казахстан, в селе Спасск Карагандинской области был открыт памятник жертвам политических репрессий и узникам Карлага (Карлаг — Карагандинский исправительно-трудовой лагерь — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930—1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%B3 ).

         Узниками Карлага были и наши соотечественники. В основном это были видные государственные, политические, и культурные деятели. Среди них: Зияш Бектенов, Ташим Байджиев, Касым Тыныстанов (Напомним, что в 1950 г. 3. Бектенов был необоснованно репрессирован и приговорен к 10 годам лишения свободы. В 1955 г. был полностью реабилитирован и восстановлен во всех гражданских правах.)

         На открытие памятника присутствовало очень много людей: официальная делегация из Кыргызстана, представители кыргызских диаспор с регионов Республики Казахстан и России. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан Ж.С.Саданбеков и заместитель акима Карагандинской области А.К.Ержанов открыли памятник в мемориальном комплексе «Карлаг».

         Ежегодно 31 мая наши соотечественники посещают мемориальный комплекс, возлагают цветы и почитают память узников «Карлага».

Более подробная информация —  http://www.akipress.org/kghistory/news:11571/